Закрыть ... [X]

СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - в чем разница? - econet.ru

Разница между содой и разрыхлителем

Для того чтобы выпечка получалась пышной и хорошо поднималась, в тесто нужно добавить соду, предварительно погашенную уксусом или соком лимона. Этот нехитрый прием известен всем хозяйкам. Но с недавних пор в магазинах стали продавать разрыхлитель теста, который творит еще большие чудеса с выпечкой. В чем же секрет этого продукта, чем он отличается от привычной для нас соды и не вреден ли для организма? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Определение

Сода(речь идет о пищевой соде) – бикарбонат натрия; пищевая добавка под номером E500ii. Используется для приготовления выпечки, чтобы сделать тесто более пышным и рыхлым.

Разрыхлитель(распушитель, пекарский порошок) – смесь пищевой соды, кислоты и крахмала (муки) в определенных пропорциях. В разрыхлителях импортного производства может содержаться несколько разных кислот. Используется для тех же целей, что и пищевая сода.

Сравнение

Для того чтобы пищевая сода сделала тесто воздушным и пышным, ее нужно погасить уксусом или соком лимона. Распространенная ошибка многих хозяек заключается в том, что гасят они соду в ложке, а потом просто выливают в тесто полученный раствор. Ожидаемого эффекта от такой соды можно и не ждать: весь углекислый газ благополучно улетучивается, а тесто не поднимается. А для того чтобы все получилось, соду необходимо смешивать с мукой или другими сухими ингредиентами, а во вторую (жидкую) составляющую теста добавлять кислоту (лимонный сок, уксус). Если в рецепте предусмотрено использование кисломолочных продуктов, то кислоту можно не класть, она уже в них содержится и успешно погасит бикарбонат натрия. Важно: тесто нужно замешивать как можно быстрее (чтобы не потерять «драгоценный» углекислый газ) и сразу ставить изделие в духовку.

Соду в тесто нужно класть строго в том количестве, которое написано в рецепте, в противном случае выпечка будет горчить.

Разрыхлитель – многокомпонентный продукт, который включает в себя соду с кислотой и крахмал (муку). Он не гасится уксусом и не разводится водой, а просто добавляется в тесто. Реакция между содой и кислотой в этом случае происходит непосредственно в духовке, поэтому тесто можно оставить на некоторое время, если того требует рецептура.

Разрыхлитель не стоит применять, если в тесто кладется мед. Этот компонент требует обязательного присутствия соды. В других случаях соду и разрыхлитель можно заменять, но с тем условием, что разрыхлителя нужно брать раза в два с половиной больше, чем соды.

Разрыхлитель в больших количествах не придаст готовому изделию горького привкуса. Он не вреден для здоровья.

Выводы TheDifference.ru

  1. Сода является одним из компонентов разрыхлителя.
  2. Сода обязательно гасится кислотой, разрыхлитель разводить или гасить не нужно.
  3. Большое количество соды в тесте делает выпечку горьковатой на вкус, разрыхлитель не горчит.
  4. Сода кладется в тесто в меньших пропорциях, чем разрыхлитель.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Кулинарная школа онлайн. Урок 1. Сода или разрыхлитель для теста?

Разница между содой и разрыхлителем
Разница между содой и разрыхлителем

2019 год
2019 год - Разница между содой и разрыхлителем

Разница между содой и разрыхлителем рекомендуем
Разница между содой и разрыхлителем советуем

Разница между содой и разрыхлителем картинка
Разница между содой и разрыхлителем картинки

Разница между содой и разрыхлителем новые фото
Разница между содой и разрыхлителем новые фото

photo Разница между содой и разрыхлителем изображения
pictures Разница между содой и разрыхлителем изображения

Посмотрите - Разница между содой и разрыхлителем видео
Смотреть - Разница между содой и разрыхлителем видео

Обсуждение по теме: Разница между содой и разрыхлителем
Форум по теме: Разница между содой и разрыхлителем, raznica-mezhdu-sodoy-i-razryhlitelem/


Похожие новости


Как делают первый скрининг при беременности и на что обратить внимание
Свадебный букет из гвоздик
Лайфхак: как покупать бюстгальтеры онлайн
Как подключить ноутбук к компьютеру
Масло для макияжа Farsali



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 20.12.2018, 16:00 / Просмотров: 42244